株式会社エル・シー・エス

株式会社エル・シー・エス、Adobe InDesign CC 2014日本語版用のプラグイン「Ruby Manager 9.0 for InDesign」、「Tools+ 9.0」、「InDex 7.0」、「AutoPrint 7.0 for InDesign」を発売

株式会社エル・シー・エス(本社・東京都千代田区、松浦豊社長)は、Adobe® InDesign® CC 2014(以下InDesign CC 2014)日本語版用のプラグイン「Ruby Manager 9.0 for InDesign」、「Tools+ 9.0」、「InDex 7.0」、「AutoPrint 7.0 for InDesign」を平成26年6月19日より発売します。

各Plug-inはパフォーマンスが大きく改善されます。

Macintosh版は64-bit用で、Windows版は64-bit用と32-bit用が同梱されます。

Ruby Manager 9.0(ルビマネージャー)はAdobe InDesign CC 2014日本語版上で、漢字まじり文にルビをふったり、ルビに関する処理を行うプラグインです。Ruby Manager 9.0には、InDesign CS~CS6、CC日本語版用のRuby Managerを同梱しています。

◎主な機能

・ルビの付加:OSの日本語辞書及び言語解析機能により、漢字に自動的にルビを付加する

・確認しながらのルビ付加:漢字毎に、漢字とルビを表示して、確認しながら必要に応じ変更することができる

・テキストに埋め込み文字のルビ変換:テキストに指定形式で入力されている文字を一括してルビに変換する

・ルビの解除:ルビをテキスト中に指定形式で展開する

・ルビの修正:ルビが付いている漢字毎に、漢字とルビを表示して、確認しながら必要に応じ修正することができる

・モノルビ分解:空白区切りのモノルビを親文字毎のルビに分解する

・モノルビ合成:親文字毎のルビを空白区切りのモノルビにまとめる

・ルビの削除

※辞書はOSで提供されている辞書ツールでメンテナンスすることができます。

※Macintosh版はCocoa化によるOSの使用APIの変更に伴い、処理結果がOSのバージョンにより異なる場合があります。

・Mac OS X 10.7、10.8、又は10.9

・Macintosh版のAdobe InDesign CC 2014日本語版又はAdobe InCopy CC 2014日本語版

・Windows版

・Intel Pentium 4以上又はAMD Athlon 64以上のプロセッサ

・Windows 7 SP1、Windows 8、又はWindows 8.1日本語版

・Windows版のAdobe InDesign CC 2014日本語版又はAdobe InCopy CC 2014日本語版

◎バージョンアップ

Ruby Manager 1.0~8.0からのバージョンアップは¥3,000(税別)

Tools+ 9.0(ツールズプラス)はAdobe InDesign CC 2014日本語版上での編集作業を補助する各種のツールをまとめたプラグインです。Tools+ 9.0には、InDesign CS~CS6、CC日本語版用のTools+を同梱しています。

◎主な機能

・ページ又は選択中のフレームを基準に、ガイドラインや罫線を付加する。テキストフレームの場合は、コラムガイドや段間罫も付加できる。

・文字数単位で字下げ、字上げ、問答形式の設定が行う。

・カレントの体裁を基準に字取り処理を行う。

・カレントの体裁を基準に行取り処理を行う。

・英数字に和文と異なるトラッキング値を設定する。

・広がってしまったペーストボードを標準の大きさに戻す。

・グリフIDによる文字変換、複数の文字列の変換

・文字数表示(JIS内、UniCode内、UniCode外)

・JNum Plug-inを付属します。

・その他

◎バージョンアップ

Tools+ 3.0~8.0からのバージョンアップは¥3,000(税別)

Tools+ 1.0~2.0からのバージョンアップは¥4,000(税別)

JNum Plug-in 9.0(ジェイナム)は、Tools+に付属するプラグインで、和文中の数字を2分数字や3分数字、全角記号数字等に変換するPlug-inです。

・Tools+に同じ

◎主な機能

・全ての数字を半角とする。

・2桁以上の数字を半角とする。

・桁数に応じて2桁は半角、3桁は3分、4桁以上は4分にする。

・標準字形に戻す。

・1桁の数字を全角記号数字に変換する。

・1桁及び3桁以上の数字を全角記号数字に変換する。

・全角記号数字を標準数字に変換する。

Tools+2はTools+のユーザー様に無償で提供するサービスPlug-inです。弊社のWebサイトから提供しています。InDesign CS~CS6、CC用も提供しています。

・Tools+に同じ

◎主な機能

・以下の項目がTools+メニューに追加されます。

・文字の縁取り:文字列に縁を付けます。

・文字の縁取りの解除:「文字の縁取り」で付けた縁を削除します。

・スタイルの適用:指定のフォーマットで、既存のスタイルを適用します。

・仮名詰め:テキストにオプティカル、和文等幅、メトリクスを字種毎に適用します。

InDex 7.0(インデックス)はAdobe InDesign CC 2014日本語版上で、選択したテキストを直接索引パレットに登録したり、文書より索引項目を抽出し索引パレットに登録するPlug-inです。索引項目にはOSの日本語辞書と言語解析機能により、自動的に読みを付加することができます。InDex 7.0には、InDesign CS~CS6、CC用のInDexを同梱しています。

◎主な機能

選択したテキストを索引項目としてマーキングするように、直接索引パレットに登録することができます。また、文書より任意の区切り文字、下線、段落または文字スタイルの部分を抽出して、索引パレットに登録することができます。登録する索引項目には、Ruby Managerで実績のある読み付加機能で、ソート用の読みを付加することができます。

◎バージョンアップ

InDex 1.0~6.0からのバージョンアップは¥3,000(税別)

AutoPrint 7.0 for InDesign(オートプリント)はAdobe InDesign CC 2014日本語版上で、フォルダー単位での一括プリント、PDF書き出しをしたり、開いている文書からEPS、PSまたはPDFファイルでのページ保存を連続して行うPlug-inです。AutoPrint 7.0には、InDesign CS~CS6、CC用のAutoPrintを同梱しています。

◎主な機能

・AutoPrint:選択したフォルダー内のInDesign文書を一括してプリントまたはPDF書き出しします。

・Page2EPS:開いている文書で、EPSファイルでのページ保存を連続して行ないます。

・Page2PS:開いている文書で、ページ毎にPSファイルとしての保存を連続して行ないます。

・Page2PDF:開いている文書で、ページ毎にPDFファイルとしての保存を連続して行ないます。

◎標準小売り価格

各¥12,000(税別、Mac版、Win版)

◎バージョンアップ

AutoPrint 1.5~6.0からのバージョンアップは¥3,000(税別)

デモ版を順次以下のサイトで公開します。

販売代理店

・株式会社ソフトウエアToo Tel. 03-5676-2177

・株式会社Too Tel. 03-5471-0181

・株式会社モリサワ Tel. 06-6649-2151

・富士フィルムグローバルグラフィックシステムズ株式会社

・株式会社ムサシ

・その他

Adobe、InDesignおよび InCopyは、Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の米国ならびに他の国における商標または登録商標です。その他の社名、商品名はそれを保持する各社に帰属します。

株式会社エル・シー・エスについて

株式会社エル・シー・エス(www.loyal.co.jp/lcs)は、株式会社ローヤル企画のシステム開発部門を独立して、1986年に設立された、東京都千代田区に本社を置く株式非公開の企業です。電算写植支援システム、写研コンバーター、QuarkXPress用のXTension、Adobe製品用のPlug-in等のソフトウエアの開発で多くの実績を持ちます。また、PresenRoom、TrueColorsという、サービスビューロー、オンデマンド印刷業務を展開しDTPの普及に先駆的に取り組んできました。

【本プレスリリースに関するお問合せ】

株式会社エル・シー・エス

担当:川村

〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-14 ローヤル錦町ビル